За последние годы технологии дентальной имплантации сильно усовершенствовались, появились упрощенные и ускоренные методики. Но это по-прежнему самый длительный, сложный (как для врача, так и для пациента) и дорогостоящий способ восстановления зубов. Естественно, хочется, чтобы потраченное время и усилия оправдали себя. Чтобы «один раз поставил и забыл».
Современные изделия позволяют добиться этой цели. Например, южнокорейская компания Dentis дает на свою продукцию пожизненную гарантию. А на установку имплантатов в клинике обычно дается гарантия 1 год, так как отторжение чаще всего встречается в течение этого срока (но в целом происходит очень редко).
При этом искусственные коронки ощущаются и функционируют совсем как «родные» зубы. Все элементы протезов изготавливают из нетоксичных и полностью биосовместимых материалов. Сегодня расскажем о безопасности и долговечности современных изделий, а также разберем распространенные мифы на эту тему.
Факты о долговечности дентальных имплантатов
Практика показывает: если проводить имплантацию в хорошей клинике у опытного специалиста, то процент приживаемости составляет 97–99%. Обычно, если врач сделал что-то не так, или не учел сопутствующие заболевания и факторы риска, или вмешалась какая-то случайность, то отторжение происходит в первые 1–2 года после установки конструкций. Именно на такой срок дают гарантии на работы по протезированию зубов все клиники.
Отдельно есть гарантии на сами имплантаты, их дают производители. Гарантийный срок может составлять от 5 лет до пожизненного. И тут стоит упомянуть такое понятие, как выживаемость штифтов, то есть вероятность того, что они продолжат исправно служить в долгосрочной перспективе. В среднем спустя 10 лет после установки 95% зубных протезов не вызывают никаких проблем.
Важно понимать! Сам штифт, установленный в кость, обычно может хорошо служить и оставаться на месте всю жизнь. А вот установленная на нем коронка подвержена естественному износу значительно сильнее, ведь ей приходится пережевывать пищу и соприкасаться с другими зубами. По статистике, через 15–20 лет после установки замене подлежат 50–80% коронок.
Срок службы искусственных зубов на имплантатах зависит не только от производителя и врача. На него влияют и многие другие факторы:
Гигиена ротовой полости. Если зубы изготовлены из искусственного материала, это не означает, что о них можно не заботиться. На них точно так же скапливается налет, размножаются болезнетворные бактерии, и со временем они могут вызвать периимплантит – воспаление тканей вокруг штифта. Если начать лечение на ранних стадиях, то процесс обратим, а если долго ничего не предпринимать, то это грозит потерей зубного протеза. Лучше, конечно, вообще не допускать такого осложнения, а помогает в этом тщательный уход за зубами.
Потеря костной массы. Если она продолжается после протезирования, то со временем стабильность штифта нарушается. Это может происходить всё из-за того же периимплантита, остеопороза или других заболеваний костей.
Курение. Из-за вредной привычки ухудшается кровоснабжение слизистой оболочки и костной ткани, повышается риск заболеваний десен. Как следствие, выше вероятность отторжения протеза – согласно некоторым исследованиям, примерно вдвое по сравнению с некурящими.
Бруксизм (скрежетание зубами) может привести к стиранию и разрушению коронок, повреждению и расшатыванию штифтов. Естественно, вероятность успешной остеоинтеграции (приживления штифта в костной ткани) снижается.
Некоторые заболевания: сахарный диабет, остеопороз, иммунодефицитные состояния, ухудшение свертываемости крови, артериальная гипертония, атеросклероз, застойная сердечная недостаточность.
Пожилые люди. У них штифты отторгаются чаще из-за сопутствующих заболеваний, более слабых и медленных процессов заживления.
Некоторые лекарственные препараты и медицинские процедуры, например, иммунодепрессанты (лекарства, угнетающие иммунную систему), антикоагулянты (кроверазжижающие препараты), лучевая терапия.